无障碍说明

修行遇不到善知识要怎么办?佛力加持 自己摸索!

修行遇不到善知识要怎么办?佛力加持 自己摸索!

修行需要善知识的助缘

文:梦参老和尚

从现象上来讲,从缘起上来讲,就是因为我们以前没有修身口意,所以现在要修理修理你的嘴巴,随便说话不可以,你要加以修理;你所有的行为要加以修理;你一切的妄想要加以修理。

我们没有学佛之前是在愚痴当中,在黑暗中蒙蔽不明;等你学了之后,起码都明了了吧!起码你受了三皈依,开始入了佛门,也产生了明点。明白什么呢?明白过去在迷的时候,所做的一切都是错误的。因此才在六道轮转,所以需要修理修理自己的身口意!从你受了三皈依开始,不该说的话不要说,要修理修理。例如:我们一件家具、一个事物,它破损了,我们要想恢复延长它的寿命,就要修理修理;我们的行为,不合乎佛对我们的教导,我们就要把它修理得合乎佛陀的教导,这才能避免灾难。

这里头加含着我们过去所作的业。口里说很多不应该说的话,伤害众生;身体所做的行为,妨碍别人的自由。各人的业不同,修理的方式方法也不同。还有时间、地点、条件、人事关系,你在修行中是离不开的,什么条件下你应该如何行如何修。

为什么佛说八万四千法门昵?换言之就是方法很多,如果有缘遇着善知识,他能告诉我们方法。他有通,他知道我们过去的业,你该怎么样来消这个业;他跟你一说方法,你一修就灵了。现在我们没有这个业报,没有善知识,要怎么办昵?自己摸索。三藏十二部经典,你自己去选吧!怎么学呢?我们现在在迷中,想达到明白达到觉悟,你必须依着佛所教导的方法去做,才能达到这个目的。因为自己没有这个力量,就仗佛的力量来教导加持我们,所以叫佛的加持力。

一般来说,修行的法门有很多!或者习禅,或者习净土,或者读诵大乘,一天要定时、定课、定量;要坚持不断,一天也不能断。用个十年八年你就能明了。就像一样东西落满了尘垢,你拿帕子擦一擦办不到的,你得下大力气摩擦,把垢染摩擦掉,修行就是如此。

因为我们过去的习气业障实在太重了,所以要用各种方法,把这个垢染把这个障碍除掉,然后光明就会显现。随你自己过去的因缘走,没有名师给你指导,那你就自己摸索,读诵大乘!静坐思惟参禅!如果心里定不下来,就念念圣号让身心定下来。

这种种的方法,在你要修行的时候,你自己选择哪个跟你相应。听着念佛好,你就跟着大家念念佛;或者念经;或者参禅。在修的时候你会产生一种明点,知道自己修行得对不对,如果出现一些障碍,你要怎么样去克服。

譬如说吧,我们读诵大乘,生病了你还能读诵吗?如果你坚持读诵,但是你发高烧昏了你坚持不了,这个时候怎么办?就要用你的心相续使它不断。如果读《法华经》到最后不能读了,那你可以念个《妙法莲华经》名使它相续不间断;你最散乱的时候,心里定不下来的时候,就是你用功夫最要紧的时候。

修行要坚持。修是修理,好比一间屋子受损了,坏了,你把它修理好还能继续使用。你在修行当中遇到障碍了,这个时候一定要坚持。坚持什么呢?主要是心。假如说你修行拜忏这个法门,但你病重了不能礼拜了,你怎么办?你用心来拜,观想拜。如果你观想也不能观想了,这时就得靠加持力了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 全文高能!潘宗光:当科学家遇到佛法时会发生什么?

    全文高能!潘宗光:当科学家遇到佛法时会发生什么?

    2017-06-15 14:06:17

    科学与佛法的碰撞(资料图)文/潘宗光殊途同归:数学上的“零”与佛家的“空”佛教和科学是两个不同的范畴。在我看来,他们都是对因果的探索,不谋而合,殊途同归,并不互相矛盾,甚至有异曲同工之妙。佛教的教主释迦牟尼佛并不是创造一切及主宰一切的神。他只是人,但透过修行得到觉悟,觉察宇宙的本体,以及它所衍生的自

  • 正确读诵《地藏经》的要领!

    正确读诵《地藏经》的要领!

    2017-06-15 13:46:22

    南无大愿地藏王菩萨(资料图)文/学诚法师问:师父,听说经常抄写和念诵《地藏菩萨本愿经》会招来很多孤魂野鬼,是这样吗?如果是的话,会不会影响自己家人的运势?本意是想回向给听到的孤魂野鬼和冤亲债主以及亲友、宠物等。恳请师父指点一二。感恩师父!学诚法师:地藏经是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲、

  • 若不是心宽似海 哪来的风平浪静

    若不是心宽似海 哪来的风平浪静

    2017-06-15 11:12:11

    若不是心宽似海 哪来的风平浪静

  • 庄严殊胜!五台山碧山寺三坛大戒正授菩萨戒暨在家菩萨戒

    庄严殊胜!五台山碧山寺三坛大戒正授菩萨戒暨在家菩萨戒

    2017-06-15 09:51:16

    庄严殊胜!五台山碧山寺三坛大戒正授菩萨戒暨在家菩萨戒

  • 道明寺妈妈16年后长这样 一心向佛:我已是修行人

    道明寺妈妈16年后长这样 一心向佛:我已是修行人

    2017-06-15 09:06:55

    甄秀珍饰演《流星花园》中道明寺的霸道妈妈甄秀珍与友人合影甄秀珍在缅甸修禅腾讯娱乐讯据台湾媒体《东森新闻》6月14日报道,女星甄秀珍是90年代横跨影、歌、视三栖的一代女神,2001年在偶像剧《流星花园》中饰演道明寺的妈妈,高冷气质令观众印象深刻。她退出荧屏已近10年,日前和资深媒体人蔡玉真合照,清新冻龄的美貌令

  • 人类神识从死亡到投胎的详细过程

    人类神识从死亡到投胎的详细过程

    2017-06-14 16:41:11

    虔诚祈祷阿弥陀佛。(资料图)文/慈诚罗珠堪布除非造了五无间罪等非常严重的恶业会直接堕入无间地狱以外,众生无始以来虽然积累了堕入地狱、饿鬼、旁生道的因,但在中阴身时也可以消除堕恶趣之因,从而改变投生方向,投生的时候有两种选择:一是投生到西方极乐世界等净土;二是投生到人间有修行有信仰或修行条件比较成熟的

  • 如何做到念佛一心不乱?必须掌握四大要领!

    如何做到念佛一心不乱?必须掌握四大要领!

    2017-06-14 16:29:15

    念佛一心不乱。(资料图)文/昌臻法师“都摄六根”就是一心,“净念相继”就是不乱。打念佛七的目的不是别的,就是要达到一心不乱。这个是根据什么经典呢?主要就是根据《阿弥陀经》。经上说,“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”,就是持名念佛,持念佛号;“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、

视频推荐