无障碍说明

善有善报恶有恶报 那善恶功过能否抵消?

善有善报恶有恶报 那善恶功过能否抵消?

善恶功过不能相抵消 (资料图)

文/法光法师

功过是不能抵销的,我们用“种瓜得瓜,种豆得豆”来做比喻,瓜的因不好,代表“恶”,豆代表“善”。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。

无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是“因”要变成“果”,当中要有缘,所以佛讲“缘生”。我的恶因很多,我不想结恶的果报,我就把恶的缘断掉。

譬如种瓜,我不想让它结瓜,我把瓜的种子放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是缘没有了。如果你把瓜种在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定生长得很好。所以,我们要想善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。

未信佛前所造的罪业,及信佛之后所做的功德能不能相抵?这应该从三方面谈起:

一、未信佛之前所造的过失,必定恶因已种下八识田中,将后随机缘成熟,必感召恶果,造作何因,将得何果!华严经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

若信佛学佛之后,善根大展流露,懂得广造一切善因,亦将感召一切善果,这话如何说呢?因为种善因必得善报故。依因果律而言,因果(梵语hetu-phala)是有规律的,不会脱离轨道的,因果是平等的,迟早总会受报的,甚至不会错乱的,因果受报轻重丝毫不差的。

因果之存在,不论有信佛无信佛,因果总是存在的,若有人深信因果,因果之存在,不是因信因果之后,因果才开始有;更不是不信因果,因果从此就没有了,若有人不信因果,因果还是宛然存在的,不会因你的不信而因果就自然不存在了。

是故佛陀告诉弟子说:因果的存在与不存在,不是信有因果就有因果,信无因果就没有因果的,不是强辩来肯定的,因果不是佛陀的产物与申请专利品,因果是来自每个人心目中的造作。

有造作必有因,有因必有果,无造作则无因果,如是正见,是名因果之义,因果不离心,心不离因果,因果由心造作所得,心能造作诸因果,心与因果正等无异。

二、过失与功德能否相抵呢?若以定业不定业,轻业与重业而言,就有差别了。若轻业或不定业,所造的恶因不很强烈,又能加上自己努力精进用功,广造诸善,大行布施、爱语、同事、利行、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、如是日积月累,久而久之,恶因久而无因缘促成,必得干枯焦芽,因而不复造成恶果。

譬如一颗种子置于无水分及泥土的石头上,久而久之,被太阳晒干水分,又无泥土滋润,必将枯死无疑,轻业与不定业亦复如是。若造下重业与定业,因果则另当别论了,重业与定业在八识田中,已构成明显的因果条件,迟早总是必报的。

虽勤修佛道,已证成佛果,圣位亦有果报,圣凡不出因果,只是圣者受果报之际,心地如如不动,不恐慌,自在无动本尊,内心始终光明无惑,何以故?因为圣者明白造何因必感召何果啊!

三、化业力为愿力,以愿力净化业力。如果修行者的愿力坚强,能勇猛精进,往往可以将业力转为愿力的,这要看行者的智慧与悲愿的造化来决定,这话如何说呢?因为,有业力则无愿力,有愿力则无业力,业力与愿力不能同时存在;修行者就是将愿力抖擞图强起来,将业力加以净化而已!

若业力不能净化,不能清净圆满,那么,凡夫修行就休想成佛了,既然修行可以成佛,业力就可以转化为愿力了,何以故?因为佛是由凡夫而得成就的,佛可以成佛,我们亦可以成佛,成佛是人人平等的,我们欲得成佛,必将业力净化为愿力,依愿力而净化业力。

念佛者实为恶因之减损缘,能将恶种子蚀腐,故曰消灭,理非矛盾。更应知此是以缘转变其成分,决不是善恶抵销也。

本文选自佛陀智慧微信公众号(fotuozhihui999),转载请注明作者及出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 全文高能!潘宗光:当科学家遇到佛法时会发生什么?

    全文高能!潘宗光:当科学家遇到佛法时会发生什么?

    2017-06-15 14:06:17

    科学与佛法的碰撞(资料图)文/潘宗光殊途同归:数学上的“零”与佛家的“空”佛教和科学是两个不同的范畴。在我看来,他们都是对因果的探索,不谋而合,殊途同归,并不互相矛盾,甚至有异曲同工之妙。佛教的教主释迦牟尼佛并不是创造一切及主宰一切的神。他只是人,但透过修行得到觉悟,觉察宇宙的本体,以及它所衍生的自

  • 正确读诵《地藏经》的要领!

    正确读诵《地藏经》的要领!

    2017-06-15 13:46:22

    南无大愿地藏王菩萨(资料图)文/学诚法师问:师父,听说经常抄写和念诵《地藏菩萨本愿经》会招来很多孤魂野鬼,是这样吗?如果是的话,会不会影响自己家人的运势?本意是想回向给听到的孤魂野鬼和冤亲债主以及亲友、宠物等。恳请师父指点一二。感恩师父!学诚法师:地藏经是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲、

  • 若不是心宽似海 哪来的风平浪静

    若不是心宽似海 哪来的风平浪静

    2017-06-15 11:12:11

    若不是心宽似海 哪来的风平浪静

  • 庄严殊胜!五台山碧山寺三坛大戒正授菩萨戒暨在家菩萨戒

    庄严殊胜!五台山碧山寺三坛大戒正授菩萨戒暨在家菩萨戒

    2017-06-15 09:51:16

    庄严殊胜!五台山碧山寺三坛大戒正授菩萨戒暨在家菩萨戒

  • 道明寺妈妈16年后长这样 一心向佛:我已是修行人

    道明寺妈妈16年后长这样 一心向佛:我已是修行人

    2017-06-15 09:06:55

    甄秀珍饰演《流星花园》中道明寺的霸道妈妈甄秀珍与友人合影甄秀珍在缅甸修禅腾讯娱乐讯据台湾媒体《东森新闻》6月14日报道,女星甄秀珍是90年代横跨影、歌、视三栖的一代女神,2001年在偶像剧《流星花园》中饰演道明寺的妈妈,高冷气质令观众印象深刻。她退出荧屏已近10年,日前和资深媒体人蔡玉真合照,清新冻龄的美貌令

  • 人类神识从死亡到投胎的详细过程

    人类神识从死亡到投胎的详细过程

    2017-06-14 16:41:11

    虔诚祈祷阿弥陀佛。(资料图)文/慈诚罗珠堪布除非造了五无间罪等非常严重的恶业会直接堕入无间地狱以外,众生无始以来虽然积累了堕入地狱、饿鬼、旁生道的因,但在中阴身时也可以消除堕恶趣之因,从而改变投生方向,投生的时候有两种选择:一是投生到西方极乐世界等净土;二是投生到人间有修行有信仰或修行条件比较成熟的

  • 如何做到念佛一心不乱?必须掌握四大要领!

    如何做到念佛一心不乱?必须掌握四大要领!

    2017-06-14 16:29:15

    念佛一心不乱。(资料图)文/昌臻法师“都摄六根”就是一心,“净念相继”就是不乱。打念佛七的目的不是别的,就是要达到一心不乱。这个是根据什么经典呢?主要就是根据《阿弥陀经》。经上说,“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”,就是持名念佛,持念佛号;“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、

视频推荐