首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

湖北一老板兑现十年前承诺 给干10年员工送汽车

文章来源:荆楚网
字体:
发布时间:2015-01-04 14:06:55

 127353809_14202399798421n.jpg

图为:老板把车交给张德忠 记者张璇摄

  10年前,为留住员工,饭店老板姚何刚当众承诺:“谁跟着我干10年,就送一辆汽车。”

  10年后,真有员工做到了。姚何刚兑现承诺,送给这名员工一辆4万余元的小汽车。

  昨日,现实版“一诺千金”在襄阳上演,姚何刚这一举动感动了不少人。

  10年前,老板口头承诺——

  “跟我干10年,我送他汽车”

  2000年,27岁的姚何刚从部队退伍,回到家乡襄阳后,他决定自己创业。“我在部队是干厨师的,不能荒废了一手好厨艺。”当年,姚何刚就在丹江路租了一间20多平方米的门面,开了一家经营干锅排骨的饭店。

  当年年底,姚何刚招了3个徒弟,把自己的手艺倾囊相授。“那几个徒弟很勤奋,但学会后就走了。”看着自己手把手教的徒弟陆续离去,姚何刚意识到,厨师这行,人员流动性很大,想要留人,必须有激励措施。

  2004年10月,从电大毕业的张德忠到姚何刚的饭店应聘服务员。由于后厨非常缺人,姚何刚觉得张德忠比较老实,就把他调到后厨,收为徒弟,传授厨艺。

  有了之前徒弟学会手艺就跳槽的经历,这次,姚何刚向所有店员许下口头承诺,谁要是能跟他干10年不离开,10年后,他就会送一辆汽车奖励这名员工。他希望以此留住员工。

  10年来,员工踏实工作——

  “跟着姚老板,心里很满足”

  老板要奖汽车,听起来虽然很诱人,但没有写在劳务合同上,很多员工并未当真。“他们都是干得开心就继续干,干得不开心就辞职。”姚何刚说,张德忠这个小伙子却一直刻苦学习厨艺,踏实干活,从来没有半句怨言。

  也正是因为张德忠的勤奋踏实,在工作期间,他不仅遇到了心爱的另一半,有了可爱的孩子,还在襄阳市区买了房子。“我在姚老板这里,不仅学到了一手好厨艺,还学到了很多做人的道理。”张德忠坦言,姚老板为人很好,不仅把自己所会厨艺倾囊相授,让他有了谋生的技能,还在生活上关心他。跟着这样的老板,自己很满足。

  虽然那句口头承诺没人当真,姚何刚却从来没有忘记过。“这一年又过去了,再干3年,我就要送你汽车啦。”每到年底,姚何刚都会和员工们谈心,也会和张德忠说,自己一直记得当初的承诺。

  10年后,老板赠送汽车——

  “只要好好干,还送小汽车”

  2004年10月到2014年10月,张德忠在店里整整干了10年。“一个多月之前,老板找我谈话,问我想要什么样的车。”张德忠说,姚老板给他两个选择,要么选择一辆5万元以内的汽车,要么选择现金。张德忠认为自己需要一辆车。

  前段时间,只要是店里不忙,姚何刚就带着张德忠去各个4S店看车。直到这时,张德忠终于相信,老板真要送汽车了。

  昨日上午,当姚何刚将新车开到饭店门前,把钥匙交给张德忠时,张德忠惊呆了,每到年底都是店里最忙、开销最大的时候,没想到老板竟然亲自把车提了回来。

  看着崭新的汽车,张德忠激动得说不出话来,先是摸一摸车身,然后小心翼翼地坐在驾驶室里,看看新车的内饰。

  看着一起干活的同事有了汽车,店里其他员工也非常羡慕。“只要你们好好干,以后我也会奖励你们的。”姚何刚说,之前有几个师傅在这干了7年,最后还是辞职了,只要大家能干满10年,他也同样会奖励大家。

(责任编辑:于亚平)