首页 > 品牌企业 > 高端访谈 > 正文

产城融合,开发不唱“空城计”

文章来源:大众日报
字体:
发布时间:2014-06-27 16:39:06

10.jpg

衡山镇一期项目效果图。

  □本报记者王佳声见习记者宋昊阳


  产业立区以产兴城

  滨海在潍坊北部的临海地区、白浪河流域下游,土地面积达600多平方公里,这块土地曾经是一片盐田纵横、碱垢堆积的荒滩,人口密度稀疏,且集中于大家洼镇和央子镇。受环境条件所限,老滨海人多以晒盐、打渔为生,生活条件简陋,基础设施落后。

  心中有梦的滨海人,决心向盐碱地宣战。随着黄河三角洲开发上升为国家战略,潍坊作出举全市之力突破滨海的决定,以大发展、大突破为主基调,迅速聚集大产业、大项目。经过不懈努力,如今滨海已经成为了全国最大的生态海洋化工生产和出口创汇基地,拥有15万人口的滨海新区,四处林立着新兴和高端产业。

  “滨海新城、南海新城、蓝海新城”的规划布局,构筑起了滨海工业新城发展的框架。以蓝色经济为引领,滨海区正以海洋和临海、涉海产业为纽带,力图打造全国重要的特色化工基地、装备制造业基地、新兴产业基地、现代物流基地和科教创新基地。

  滨海区投资促进局局长王秀刚说:“现在的滨海,天天有投资者前来洽谈考察,有项目落地动工,有企业落户。今年上半年,开发区投资过亿元项目22个,合同总投资646亿元。”

  9月29日,潍坊卓达生态新城启动仪式暨新型材料基地奠基仪式在滨海举行,据卓达集团副总裁、华东大区董事长谭步勇介绍,在潍坊滨海,卓达除了建设新型建材基地,还将启动大规模新城开发。“未来我们将依托卓达集团自有资金,整合国内外资本财团,分期分批向潍坊滨海投入1200亿元,用约八年的时间,建成一座集旅游休闲、康疗养生、文化创意、高端教育、绿色低碳的国际滨海新城。”谭步勇说。

  产业是滨海发展的基础和关键,也是滨海未来长远发展的持久动力。像卓达新城这样的大项目,如今在滨海比比皆是:山东海化集团石化盐化一体化项目“三通一平”已全部完成,总体设计编制及基础设计、项目经济评价工作正有序推进;黄潍输油管线全线贯通,中化弘润石化工业园原油储备罐区已经开始储油;新能源汽车产业为代表的潍坊瑞驰汽车项目生产车间里新能源电动汽车生产线正加足马力生产。投资240亿元的比德文新能源科技园正在建设,福田重工准备把全球第二大生产基地放在滨海,一个个高端产业大项目正不断累积着滨海的跨越发展底气。

  如今,滨海区正全面实施“十百千”产业聚集工程,重点围绕滨海产业、高科创业、先进制造等十大产业园区,集中培育100家骨干企业,突出抓好1000个投资过亿的大项目、好项目。先进制造业产业园已落户高新技术产业项目165个,滨海产业园突出中外蓝色经济合作试验区定位,已落户潍柴重机等项目45个,总投资415亿元;临港产业园主要发展现代海洋化工,聚集规模以上企业60家。

  产业立区,以产兴城。滨海区突出蓝色高端、高效生态,做强龙头企业、拉长产业链条、提高产业配套能力。重点发展汽车制造、动力机械、工程机械、生态海洋化工、海滨旅游、临港物流六大主导产业,以及海洋生物、电子信息、节能环保、新型材料四大新兴产业,推动经济转型升级,形成蓝色高端产业体系。

  产城一体破解“空城”难题

  每逢工作日清晨,在潍坊市区北海路上总能看到一部部负责运送工人上班的车辆。如今滨海各项工程建设如火如荼,每天有数以万计的工人涌向滨海,然而,这些工人却不得不面对“工作在滨海,住宿回潍坊”的尴尬局面。

  要实现工业产值过万亿和建设“未来城”的目标,关键是解决好人的问题,建设一个最优的发展创业、生活服务平台。为此,滨海区规划建设了9个特色生态小镇,力图将滨海建设成宜业宜居宜游的滨海现代工业生态新城。

  10月31日,记者在滨海区衡山小镇建设现场看到,塔吊车的长臂高高升起,满载建筑材料的卡车穿梭于现场,在卡车、翻斗车等机械的轰鸣声中,施工人员正在进行建筑的主体建设。在工作现场,指挥建设工作的项目负责人介绍:“9月26日,衡山小镇前期8栋楼正式破土动工。我们倒排工期,昼夜施工,争取11月底能够完成主体建筑。”

  “对于投身滨海建设的外来工人来说,这9个特色生态小镇可以使他们在滨海安居乐业。”潍坊市建设工程质量安全监督站负责人说,当前滨海区坚持产城一体、产城融合,科学规划了华山镇、衡山镇、嵩山镇、泰山镇和黄山镇等9个特色生态小镇,对各小镇的性质、规模及特色功能都进行了精心的设计定位。

  据介绍,首期建设的5个特色生态小镇总面积约9平方公里,规划面积约800万平方米,路网密度大,绿化面积广,总投资约200亿元。滨海区各特色生态小镇建成之后,可为22万产业工人及周边百姓提供一个宜居宜业的家园。

  今年11月底,衡山镇内近10万平方米的小户型保障性住房和村民安置房工程将完成主体封顶,明年上半年500套左右楼房争取完工并交付使用,其他功能设施将会逐步完善。泰山镇和华山镇将于年内开工建设,计划明年1000套楼房完成竣工。到2015年,首期5个小镇将初具规模,相关设施配套完备。

  在特色生态小镇的建设中,滨海区坚持“生态自然、节能环保、舒适方便、宜居宜业”的建设理念,推行直饮水、零排放、低碳化、大绿量,推广光伏发电、地源热泵系统、雨水收集、中水回用等循环利用系统,实施住宅产业化建造方式,在全寿命周期内最大限度地节能减排,把滨海建设成低碳工厂、生态社区和绿色城市。

  “没有产业不能建城,城市将成为空城;但是没有城镇依托,产业发展也不会有持续活力。”潍坊市委书记杜昌文说,要在滨海开发的过程中,推动城乡统筹发展,加速滨海区市民化,为滨海的长远、持续发展,形成“产城一体”发展模式,以破解当前部分城市开发中出现的“空城”问题。

(责任编辑:主编)