首页 > 新闻 > 潍坊新闻 > 正文

清明节兴起"网络祭拜" 收费不低需注意隐私

文章来源:白浪河网
字体:
发布时间:2015-03-25 10:05:14

  清明节期间,不少潍坊市民选择亲临墓园进行祭扫,寄托对已逝亲友的思念。而对于那些远在异地的人们来说,到网上开通一所"墓地",通过网络祭拜的方式表达内心的情感,也是一种不错的方式。对于近年来逐渐兴起的"网络祭拜",律师提醒,其低碳、绿色和便捷的优势值得肯定,但市民应该谨慎消费,并注意个人隐私不被泄露。

   "网络祭拜"受到异地年轻人青睐

  今年25岁的王聪家住潍坊市奎文区,目前在北京一家房产公司上班,他的父亲几年前去世了,由于工作关系,王聪经常不能够回到家乡给父亲扫墓,这也成为了他的遗憾。

  今年,王聪在网上看到了不少可以进行网上祭拜的网站,其特有的祭拜方式也吸引了他,他表示今年将考虑使用网络祭拜的方式进行悼念。"虽然网络祭拜不能跟亲手扫墓相比,但是对于我这样不能赶回家的人来说,这样也算是一种寄托哀思的方式吧。"王聪说,对于向他这样的年轻人来说,接受这样的祭拜方式相对容易一些,为的还是能让自己的哀思得到表达。

  3月26日,记者看到,用搜索网站搜索"网络祭扫"等关键词,能够搜出不少在线祭扫网站,如"中国清明网"、"中国祭拜网"等,用户注册登陆后,可以建立一个虚拟的墓地网页,在此基础上完成献花、祭扫、发悼文等各种操作,也可以看到其他人在此网站发布的悼念信息。

  各类收费项目繁多

  记者发现,不少网络祭拜的网站暗藏了不少收费项目,虽然用户注册登陆以及新建墓地等操作都是免费的,但是其他的大多数高级操作都是要收费的。比如给逝者献花、点烛、焚香、摆供品、写祭文等等,都需要价格不等的网络钱币,而这些网络钱币,都需要用户充值购买,一套下来也需要话几百元左右。

  除此之外,不少网站每年还有"墓地维护费",费用在几十元到几百元不等,如果用户不按时缴纳维护费的话,墓地将有可能被注销或关闭。

  律师提醒需注意个人隐私

  对于网络祭拜,山东王杨律师事务所王建华律师认为,目前的祭祀网站鱼龙混杂,个别的商业网站收费较高,但公益性网站收费较低,一般来说,公益性网站的常规收费也就每年几十元。对于网上祭祀复杂的收费项目,王建华建议,用户要认清网站资质,避免不法网站借清明节等名义敛财;在线支付前还要查看网站是否有收费资质;监管部门和物价部门等,应该对收费的标准进行规范。


  另外,王建华建议市民:一定要选择比较大的祭祀网站,避免部分不法分子短时间敛财后"跑路"的情况;用户最好设置墓园的访问密码,以此保护好自己和逝者的个人隐私。
 

(责任编辑:宋昊阳)