首页 > 新闻 > 潍坊新闻 > 正文

“彩云”摇身变“锦王” 诈骗多年合作伙伴

文章来源:白浪河网
字体:
发布时间:2015-03-20 08:40:58

  为了多挣一点钱,青州一男子竟用调包计,将一种价格稍低的西瓜种子改换包装后变成另一种品牌的种子,欺骗已有多年生意往来的合作伙伴,结果被对方识破并报警,目前,该男子王某因涉嫌诈骗罪被青州警方依法处以刑事拘留。

  青州市谭坊镇某村46岁的王某,多年来一直做种子生意。2月12日,王某的儿子结婚,与王某有着多年生意往来的合作伙伴赵先生闻喜讯后,大老远从老家东北连日赶过来为其送上礼品表示祝贺。在酒宴上,赵先生又给了王某一笔生意,让王某进一批价值18万元的“锦王”牌西瓜杂交种。赵先生说,锦王西瓜糖度高,口感好,外相也美观,卖的时候销路好且价格高,让张某一定把事情办好。张某当场保证,绝对没有问题,让赵先生“把心放到肚子里”。

  因为是多年的合作伙伴,赵先生对王某是信任有加,并当场把18万元现金交给了王某。

  本来,儿子喜宴上又接一笔数目不小的生意,王某在庆幸之时应该感恩才对,可是一时财迷心窍的他,在掐指盘算了一番后,为了多挣一点钱,竟然不顾生意伙伴的嘱托和信任,花15万元从网上采购了一批价格比锦王种子偏低的“彩云”牌西瓜种,然后他又从网上找到青州的一家私人包装公司,花2500元将彩云种子用锦王种的包装重新进行了包装,随后,把这批调包后的“锦王”西瓜种通过物流给赵先生运了过去,从中非法获利27500元。

  纸包不住火。对种子品性了如指掌的赵先生收到货后,经查看大吃了一惊,马上电话联系王某,质问他为什么弄假锦王糊弄他,并当即把这些冒牌种子全部退回。

  王某万万没想到,自己煞费心思的调包竟然被生意伙伴一眼看穿,无奈之下他承认了调包欺骗的事实,并承诺马上把18万元还给赵先生。

  可实际上,时间过去一个多月了,张某一分钱也没还给赵先生,这令赵先生彻底恼火,并于3月17日,到青州市公安局五里派出所报案。

  经民警调查,张某对自己诈骗赵先生的事实供认不讳,青州警方依法对张某处以刑事拘留。(常滨)

(责任编辑:宋昊阳)