首页 > 新闻 > 潍坊新闻 > 正文

精雕细琢的面塑艺术

文章来源:大众日报
字体:
发布时间:2014-08-29 09:54:42

88.jpg

王美正在加工面塑人物(资料片)。

  沉鱼落雁的西施、雍容华贵的杨贵妃、闭月羞花的貂蝉、美丽动人的王昭君……只看照片的话,也许难以想象,这些精致的四大美女雕塑作品竟然是用面团捏出来的。几块各种颜色的面,几个有机玻璃做成的工具,一张平面桌子,红、黄、蓝、绿、黑、白、紫等各色面团在揉、搓、压、拍等连续的动作之后,一个个光彩照人的美女面塑就从王美的指尖上蹦了出来。

  面塑这门古老的艺术,在经历了数百年的历练以后,如今也在面临着传承难题,而王美却用她灵巧的双手和一颗热爱艺术的心,坚守着这块代代传承下来的阵地。

  在王美的工作室,摆着许多已经捏好的面塑作品。王美制作面人的过程令人称奇,几块普通的彩色面团,三五把不起眼的塑刀,几根坚硬的竹棍摆在一旁,通过双手灵巧的搓、捏、切、压、剪等轻巧娴熟的动作,活灵活现的面塑人物就诞生了,鼻子、嘴巴精致耐看,让人惊叹的是人物的衣服,裙摆飘飘,袖口上也融入了多种颜色和图案,给人的感觉仿佛是刺绣上去的,一块毫不起眼的面团像突然有了鲜活的生命一样。

  1987年,当时17岁的王美来到北京,正式开始跟着姑父郎志祥学习面塑制作技艺,而郎志祥的父亲是大名鼎鼎的北京“面人郎”郎绍安,这么算下来,王美是“面人郎”的第三代传人。“这一学就是五年。”王美说,回忆当初学艺的过程,她现在还记忆犹新。这个东西看上去简单,实际操作时就根本不是那么回事。“在姑父的手里,一块面泥能轻易地变化出各种形状,捏什么像什么,可到了我手里才发现,这个面泥根本就不听话,捏什么都不像。”王美说。

  1992年,王美离开北京回到潍坊,开始独立制作面人。王美说,捏面人的关键在于前期的配料,只有好的材料才能捏出好的面人。“传统面塑作品最大的问题就是容易干裂、掉色,没法长期保存。”王美说,自己经过揣摩,独自配置了面塑秘方,成功解决了传统面塑不宜长期保存、变色、开裂的难题。

  王美说,她做面人用的面跟普通的面差不多,只不过将普通的面做进一步的细加工,加工好的面黏性更大、柔韧性更强。“配料的过程并不复杂,但需要长期的经验积累才能练出‘手感’。就像平时蒸馒头一样,放多少碱、揉多长时间、揉到什么程度,这些都是经过长期的实践磨练出来的。”王美说。

  “每一件面塑作品都是独一无二的,哪怕你做的是同一个人物,但你在做这个面塑作品时的环境、心情不同,你做出来的作品自然也不同,这也是面塑作品的魅力所在,这里的每一件面塑作品都凝聚着我的心血。”王美说,每当捏成一个面塑时,她心里都非常骄傲和自豪。在她心里,这些面塑作品就是她的孩子。

  王美告诉记者,她最大的担心就是不能将面塑技艺好好地传承到下一代。“现在很少有年轻人能踏实地学习制作面塑了,因为学习制作面塑是一个很漫长和枯燥的过程。”王美说,“之前也曾参加过民间艺术进校园活动,学生们都非常喜欢面塑,也给一些特别想学的学生留下了联系方式,可后来都没有再联系我的了。”(本报记者 宋昊阳 通讯员 张爱芝)

(责任编辑:王小敏)