首页 > 新闻 > 潍坊新闻 > 正文

肉丸子面条:舌尖上的亲情与乡情

文章来源:大众日报
字体:
发布时间:2014-08-22 08:02:15

2.jpg

   潍坊肉丸子面条,俗称肉丸子凉汤,是潍坊地区的民间饭食。虽曾是家做的美食,但如今却早已融入市场。在潍坊的街头巷尾,甚至富丽堂皇的酒店都可以觅得肉丸子面条的踪影。 

  8月16日是家住潍坊丹桂里小区90后男孩张一的生日。为庆祝生日,朋友们请张一在KTV唱了整整一下午的歌。兴尽而归时,有朋友热情邀他去饭店吃个生日宴,却被张一婉拒,他说要回家。朋友们很纳闷:一起吃个生日宴多好,为何往家跑?

  其实,张一并没有回家,而是径直来到了家住松鹤园小区的姥姥家里。姥姥今年快90岁了,身体还很硬朗。张一进门的时候,姥姥正在厨房里忙活着做自己的拿手面食——肉丸子面条。案板上堆放着几小堆肉丸子片、糖蒜片、香菜段、蛋皮等小料,锅里的水已经煮开了,热气腾腾,香气四溢。姥姥一边忙活一边对刚进门的张一说:“估摸着你就快到了,接着就好了。”

  原来张一是到姥姥家吃肉丸子面条来了。“每年过生日都要吃一碗姥姥亲手做的肉丸子面条,只有吃过这肉丸子面条,这个生日才算圆满地过了。”张一说这些话的时候,满脸幸福。

  对很多老潍坊人来说,几乎记忆中都有生日当天吃一顿肉丸子面条的场景。“小时候,过生日啊,小孩过百岁啊,家里都会做肉丸子面条,不仅自己吃,还给邻居分一碗,吃别人家做的更有意思。”今年50多岁的张先生回忆。

  据了解,肉丸子面条,俗称肉丸子凉汤,是潍坊地区以肉丸子切片为主制卤的民间面食。主料肉丸子需用猪精肉剁成肉丸坯,再加葱、姜、花椒水、盐、香油、淀粉、酱油、鸡蛋调匀,做成大丸子,然后下油锅炸到2至3成熟后上锅蒸熟。肉丸子制熟后,将鸡汤或骨头汤熬开,加入酱油、盐、白糖、味精、花椒油,然后将肉丸子切片或块,水发粉皮切方块,一起放入卤中入味。肉丸子面条菜码则极为细致,将水发黄花菜切段,咸香椿、咸胡萝卜切末,糖蒜切小片,香菜切段,吊好的蛋皮切菱形,并备好蒜泥与醋。面条则需选较粗的鲜面条,大火煮开,小火煮熟,装碗,加菜码、浇卤,即成一碗鲜香可口的肉丸子面条。

  记者从潍坊市文化协会了解到,肉丸子面条做寿面来源于一个广为流传的民间故事。相传一女子出嫁后非常思念家中父母,为表达思念之情,在父母生日前夕,她将精肉剁碎,用五香调料腌制入味后做成肉丸子,从而使肉味鲜美,保存时间持久;将黄花菜晒干,借其俗名“金针”寓意娘家富贵吉祥;将粉皮晒干,寓意娘家生活顺心流畅。生日当天,她带着这些东西去给父母做的寿面得到娘家人的大加称赞。由此,用肉丸子、黄花菜、粉皮等做寿面也流传开来,并成为一种民俗。

  肉丸子面条在1998年、2001年两次被评为“潍坊名吃”;2006年则荣膺“山东名吃”殊荣。“肉丸子面条是我们潍坊人的骄傲,营养美味的同时,渗透出浓浓的亲情和乡情。”潍坊市文化协会会长王文栓对记者说。(本报记者 李慧)

(责任编辑:王小敏)