首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

山东2015年十大气候事件出炉 雾霾上榜成焦点

文章来源:齐鲁网
字体:
发布时间:2016-01-07 16:11:22

  日前,山东省气象局发布了2015年全省十大天气气候事件,包括春夏秋少雨干旱、12月下旬雾霾异常严重、台风“灿鸿”影响山东等,其中,12月下旬雾霾异常严重名列第二。

  据山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》报道,除12月下旬雾霾异常严重外,列入2015年山东省十大天气气候事件“前三甲”的还有春夏秋少雨干旱、11月阴雨寡照。另外,秋末低温暴雪、台风“灿鸿”影响山东、夏季风雹多发、7月少雨高温、4月降水充沛、冬春季多大风天气、年平均气温历史第5高这7个天气气候事件也都“榜上有名”。

  山东省气象局专家介绍,由于冷空气很弱,空气层界比较稳定,所以形成雾和霾的条件是足够的。在这种条件下,再出现一定的污染物,就会持续出现雾霾天气。

  12月19日-26日,山东省出现严重雾霾天气,持续时间长,强度大,影响范围广,全省空气质量普遍达到重度至严重污染等级。其中,23-25日,鲁西北、鲁西南、鲁中北部等地空气污染指数(AQI)长时间维持在500,山东省首次发布重污染天气红色预警,并启动Ⅰ级应急响应启动令,德州、聊城、东营、滨州4市进入Ⅰ级应急响应状态,采取了停止大型户外活动、中小学和幼儿园临时停课等应对措施。

  另外,12月下旬,山东出现了能见度小于500米的大雾,其中,鲁西北和鲁中的北部地区能见度小于50米。受大雾影响,山东境内多条高速公路的收费站采取临时封闭的措施。
 

(责任编辑:王小敏)