首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

红包如戏全靠运气,认真你就输了!

文章来源:新华财经
字体:
发布时间:2015-02-13 14:28:52

1.jpg

  在经历了昨天惨烈的抢红包大战后,小编已心力憔悴。不仅颗粒无收,还戳碎了屏幕。在深夜痛定思痛后,一个想法如晴天霹雳般进入脑海。不禁猛拍大腿,直呼上当。

  昨日上午10点刚过,朋友圈和微博上对支付宝的各种吐槽甚至骂声,犹如滔滔江水连绵不绝般袭来,让很多人看的云里雾里。

  原来10点只是支付宝春节红包大放送的第一浪,但很多人还是放下手边事,甚至上厕所都拿着手机拼命地“戳地鼠”,最后却得了一堆代金券,大多数人甚至连一毛钱都没戳中,让人哭笑不得。这股怨气实在是不吐不快,于是社交平台便成了众人发泄的场所。

  直观地看,公众的“从众心理”是一大原因。就像少男少女追星族一样,看到偶像出现,就丧失独立思考能力。支付宝一说发红包,那些已经习惯“占便宜”的网购族,也分分钟失去了思考能力,连最起码的数学题都不愿过脑子,幻想着“马爷”能给每个人都派大红包,结果可想而知。

  纵然,抢红包的大众抱有“占便宜”的心理,但作为整个活动的策划者,支付宝也难辞其咎。众所周知,阿里巴巴拥有着极强的舆论掌控能力,在抢红包这个活动策划上,我们从各种传播渠道的内容来看,其宣传要点大多集中在红包总额上。有些人好不容易抢到十几块钱的红包,刚想炫耀,却发现只有支付旅游费用时才能使用,这时不想骂人才怪。

  其实,只要稍微一想,就不难发现,这只是支付宝的一个推广手段而已。

  而且,被骂也达到了宣传的目的。移动支付,互联网巨头们为争入口,争相发红包,阿里这回剑走偏锋,用骂声带来如此的影响效果,也是蛮拼的。

  抢红包这事,更像是自媒体传播时代的润滑剂。作为一种新型社交手段,它具有更真实的互动性、更强烈的体验感,也更能吸引网友的参与热情。

  所以,作为参与者,应该以平常心来看待抢红包活动,这不过是一场游戏,正所谓“人生如戏,全靠演技”,认真你就输了!

  发红包是中华民族的传统习俗,农历新年时长辈给晚辈发红包,表达长辈的愿望与期许。

  对于派红包和收红包两者而言,都是讨个吉利的事情。虽然小编昨天打了三场“地鼠”毛都没有,还戳碎了屏幕,图的也是利利是是的彩头。以游戏的心态来对待抢红包,或许就不会被一些莫须有的理由影响心情。不然,您还真打算靠着15元的代金券去买玛莎拉蒂吗?

  最后也呼吁一下支付宝,请别再放代金券了,那玩意儿,真还不如别让我抽到!(叶苏浔/文)

(责任编辑:王小敏)