首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本“俳句杀手”被判死刑 曾连杀5名老人

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2015-07-30 10:12:07

  日本山口县地方法院28日宣判,一名连环杀手被处以死刑。这名男子曾残忍杀害同村5名高龄老人,并留下令人毛骨悚然的俳句,被称为“俳句杀手”。

  这名男子名为保见晃正(音译),现年65岁。这一系列谋杀案发生于2013年7月,地点在山口县西部周南市金峰村。当时,两座民宅接连遭焚毁,警方分别在废墟中发现三具和两具遗体。尸检显示,所有5名死者都是头部遭钝器袭击后立即死亡,年龄在70岁至80岁上下。

  整个金峰村只有8户人家,由于年轻人长期外出工作,案发前,全村只剩下14名老人。

  警方随后在调查中发现,保见晃正有重大作案嫌疑。他家中窗户上贴有一首俳句,似乎暗示了作案动机。这首俳句写道:“点燃一把火/烟雾能带来愉悦/致一名同乡。”

  《读卖新闻》等日本媒体报道,保见晃正是当地有名的麻烦制造者,与遇害村民发生过矛盾,曾发生争吵。他曾向邻居自夸称,如果自己杀了人,会免于起诉,原因是他患有精神疾病,正接受药物治疗。

  检方表示,虽然保见晃正确实患有妄想症,但他足够清醒,可以接受审判。最终,他被判处死刑。他的律师当庭表示不服判决,将予以上诉。

  俳句为日本的一种短诗,以17个字音组成,要求严格。其首句5个音,中句7个音,末句5个音。(张旌)(新华社特稿)

(责任编辑:王小敏)