首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

疯狂“早教”的尴尬现状

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2015-01-30 14:47:15

1.jpg

  新华网北京1月30日电(记者 鲁畅 高博)“3岁决定孩子一生”“引进国外先进教学理念”……一句句炫目的话语,发出了多少诱惑。

  “不让孩子输在起跑线上”“挖掘孩子潜能”……一个个善良的初衷,引得多少家长投身早教大潮。

  但事实是,盲目追捧、行业暴利、监管缺失,正成为处于“自由生长”阶段的国内早教行业尴尬现状。记者调查发现,由于缺乏法规标准监管,不少机构师资力量薄弱、课程设置随意,更有“早教商人”卷款跑路情况不时发生。专家认为,不少家长对“早教”认知存在误区,相关部门则应明确“早教班”监管主体,规范市场发展。

  “火”:含着奶嘴上早教

  在北京、石家庄多个早教机构,来上早教课的家长和孩子络绎不绝。孩子年龄多数在一两岁左右,有的孩子甚至还含着奶嘴,兜着尿不湿。

  家住石家庄裕华区的王女士告诉记者,这两个月她每周都会带着刚满一周岁的宝宝去附近的一家美国背景的早教中心去上课。“早教班里比我们家孩子小的有很多,别的孩子上,我家的也不能落后,不能让孩子输在起跑线上。”

  家长们这种在互相比较中产生的教育紧迫感,让接受早教的孩子也年龄越来越小。

  “不能输在起跑线”也是早教机构招生的宣传标语,让不少家长盲目跟风。据王女士介绍,早教班设置了亲子互动、音乐、美术、运动等几类课程,宣称重点培养孩子的注意力、创造力、判断力及语言表达能力,一节课45分钟收费120元。

  在北京一家互联网企业工作的曹女士告诉记者,自己孩子所上的早教机构2年(168节课)所花费用近3万元。“只能说是给孩子找到了玩伴,保姆只能给做饭,不能陪着玩。收费都很贵,没办法。”

  记者以家长身份在石家庄一早教机构试听了一堂为2到3岁孩子开设的英语课。但从现场情况来看,几乎没有孩子在状态。“孩子可以听不懂,但会慢慢培养他们的语言天赋。”老师课后介绍说。

(责任编辑:王小敏)