首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

"最有用证书"成话题 专家:理性选择 实践也重要

文章来源:西安晚报(西安)
字体:
发布时间:2014-08-12 10:27:26

  日前,微博上发起“就业最有用的资格证书”话题,引来超过4万网友参与讨论。为此,记者进行多方了解,探访资格证书的真实“重量”。专业人士表示,在校大学生考证应按就业方向谨慎选择,避免费时又费钱。

  “最有用证书”成热门话题

  “过来人都知道,找工作时,除了四六级和计算机等级证书,如果能亮出与就业方向相吻合的专业资格证书,甚至能让你瞬间拥有绝对优势。国家司法考试、注册会计师资格证、心理咨询师资格证、人力资源管理师资格证……你认为就业最有用的资格证书是什么?”8月9日,@人民日报官方微博发起“就业最有用的资格证书”话题,短短两天内就吸引了1976.2万人阅读,4.1万人参加讨论,成为热门话题。

  记者查看多条评论,网友们列出的最有用资格证书都不太相同,不过大家都认同“考过者越少的资格证书,含金量越高。”网友“二家文猪”配图列出国家一级建造师执业资格证书和国家注册土木工程师执业资格证书,还调侃“如果考到这两个证都不用就业了,加油吧!”网友“空长望笑”则持不同看法:“毕业前考过英语四六级、计算机二级、会计证、初级会计从业资格证、驾照,现在才知道前两个才是最有用的。”

  没证书也找到工作

  今年24岁的网友谭小姐表示,“有专业资格证书更易获得面试机会。”谭小姐说,自己大学期间主修应用心理学,辅修电子商务,在大四前就获得心理学咨询师资格证书,大四上学期间便四处找工作。谭小姐身边很多同学和她一样,考过英语四六级、全国计算机二级、驾照等证书,但唯独她有心理学咨询师资格证书,因此获得了更多的面试机会。毕业后,她也是凭借资格证书当敲门砖,到一所重点高校担任心理咨询老师。

  “我觉得招聘方更看重能力。”今年23岁,刚刚才踏出校园的李旭,主修的是设备自动化专业。“我找工作只花了一天时间你信吗?”李旭说。面试时,面试官只问了一句:“你靠什么引起我的兴趣?”李旭告诉对方,自己穷游了很多地方,网上的一篇热帖记载了路上的感悟和心得。“正好面试官看过那个帖子,立刻就让我来上班。”李旭说,这位面试官告诉他,他根本不看重证书,能力才是最重要的。

  并非证书越多就业越好

  “职场竞争非常激烈,专业资格证书也的确有一定分量,但这不代表证书越多就业越好。”智联招聘重庆分公司市场部经理熊敏表示,目前针对在校大学生的专业资格证书的培训班很多,收费不低,学生盲目考证只会浪费时间和金钱。

  熊敏解释说,招聘方在看证的同时,也会检验学生的实际操作能力,这些专业资格证书只能起到敲门砖的作用。熊敏建议大家根据自己的专业理性选择考证,这样才能在有限时间内,既得到专业机构认证,又有时间参与实践,得到双赢。

(责任编辑:孙春燕)