首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

金融热降温 MBA毕业生偏爱科技行业

文章来源:网易教育
字体:
发布时间:2014-08-12 10:22:20

  据CNBC报道,今年5月,高盛技术、媒体和电信部门主管安东尼·诺托(Anthony Noto)宣布加盟对冲基金Coatue Management。但是在7月,他成为了Twitter的首席财务官,这一转换出乎华尔街意料。

  诺托并非孤身一人。越来越多的金融专业人士和商学院毕业生放弃了银行的工作,涌向科技公司。

  “自金融危机以来,作为身份象征的金融职业的热度减退,人们的吸引力被转移到科技行业。”搜索公司Glocap Search的首席执行官亚当·佐伊(Adam Zoia)表示。

  据宾夕法尼亚大学沃顿商学院统计显示,科技行业是该校毕业生的第三大去向,2014年有13.5%的毕业生选择了这一行业,而这个比例在2008年仅为5.6%。哈佛商学院2013年有18%毕业生投身科技行业,约为2008年的三倍。

  不仅越来越多的MBA毕业生选择科技行业,一些老银行人也纷纷开始转身。凯蒂·李(CathyLi)就在2009年离开了巴克莱银行的重组部门,加入GiltGroupe。

  “刚刚来了两个月,我便知道我不想留下来,”凯蒂·李表示。虽然她很喜欢这份工作,但是文化的隔阂把她推到了一边。

  “这里的人似乎只为了更多的钱。我没有一个导师,整个人都快迷失了。”她回忆道。

  通过关系网,她联系上了在Gilt Groupe工作的一个朋友,这是一家在线零售商。

  “我想既然我的朋友愿意在这工作,它或许是家不错的公司,”凯蒂·李开玩笑道。最初她申请了一个岗位,但是被拒绝了。经过继续的努力,她最终成为了这家公司一名产品经理。

  离开一个受到热捧并且待遇优厚的行业并非易事。除了收入减少之外,他们还要承受一些针对老银行人的看法,批评的声音认为这些银行家没有足够的行业经验,或者觉得他们的工作风格会扰乱硅谷的创意文化。但是随着越来越多的前银行业者加入科技公司,这种看法很快就体现出了片面性。

  “金融人才拥有辛勤工作的职业素养,他们会严守期限,思维能够快速转换。”亚当·佐伊说道。

  “初创公司渴望金融人才,因为他们的技能是推动公司发展的重要资产,”在线人才招聘平台Hired的联合创始人马特·密茨凯维奇(MattMickiewicz)表示,“他们,特别是那些获得了MBA的人才,有能力预估市场规模,制定公司商业计划,为我们创造更多的收入。”

  Skill Bridge是一家为银行家和初创公司提供短期项目对接的平台,该公司联合创始人史蒂芬·罗伯特·莫尔斯(Stephen Robert Morse)也对上诉看法表示认同:“这些人精通Excel,深谙数据分析,这都是初创公司需要的技能。这些公司希望员工使用数据来增加它们的用户群和销售量,让运营更有效率。”

  不仅是初创公司,像LinkedIn这样的大公司也在努力吸收金融和咨询人才。“这些招聘绝对有助于我们的成功,”负责LinkedIn全球人才招聘的高级主管布伦丹·布朗(Brendan Browne)表示,“这些员工能够围绕业务问题,从数据和沟通角度提出有意义的见解,这正是LinkedIn的核心策略。”

  他们会被安排在超越“金融部门”的岗位上,参与公司运营、发展和销售,这打破了过去5至10年的传统。

  同样,Gilt聘用凯蒂·李来负责网站分析、指定指标和解决业务挑战。而在这几个月之前,公司还只是希望寻找销售人员和工程师处理这些事务。“如果你不会销售或做一些其他的事,他们没有兴趣和你谈的。”凯蒂·李说。公司往往在早期投入很多钱之后,才会意识到需要更智能的方式来处理业务。“Gilt之前并不擅长分析。”她说道。

  像谷歌、Facebook和亚马逊这样的顶级科技公司都加大了对MBA的招聘力度,它们提出了足以与传统金融岗位相竞争的薪资。

  在一些顶级商学院,科技公司为MBA毕业生开出的起薪已经同金融服务行业具备可比性。一些初创公司虽然薪水不高,但是依然可以用股权吸引年轻、敢于冒险的专业人才。

  此外,科技公司并不只是通过有吸引力的薪酬得到人才。随着这些公司的发展,他们能让员工发挥更多创意、获得更多曝光度。例如,LinkedIn的暑期实习生奥黛丽·周(Audrey Zhou)就在公司收购Newsle的项目中,获得了与首席执行杰夫·韦纳(Jeff Weiner)和联合创始人里德·霍夫曼(Reid Hoffman)互动沟通的机会。

(责任编辑:孙春燕)