首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

"僧多粥少"暑托班难题何解 盼更多支持

文章来源:文汇报(上海)
字体:
发布时间:2014-07-22 11:16:21

1.jpg

(图片来源于网络)

  文汇报讯 尽管“爱心暑托班”已经尽力提供优质价廉的服务,但在家长提交的反馈意见单上,记者仍看到了很多“更高要求”——“家长下班晚,希望暑托班提供延时托管服务”、“能否增加室外活动时间”、“能否增加暑期作业辅导时间”、“希望午饭能由食堂解决,少吃盒饭”……

  “按规定,我们的暑托班每天从8点开到晚上5点,有的家长来得晚,我们可以帮忙托管到晚上六七点,但不能再晚了。”毛大伦说。

  对于孩子们的吃饭问题,不少专业配膳机构嫌暑托班人太少,价钱低,根本就不愿接单;但暑托班要求午餐价格适中外,食品安全也一定要有保障,小到洗洁精大到蔬菜、肉类、粮油等都要有卫生许可证,因此,中心专门挑选了一家超市,订购品牌盒饭。

  而谈及开展室外活动,毛大伦解释说,考虑到场地和安全问题,他们的很多活动都是在室内大厅开展的。记者了解到,由于前些年资金短缺、场地限制、安全隐患等诸多现实问题,导致不少社区公益暑托班今年出现缩水甚至停办现象。有些街道不愿向暑托班提供场所,其原因就是开办暑托班的安全隐患太大,超过了他们的可控范围和承受能力。“万一有孩子独自离开暑托班,或是磕碰出现意外伤害,情况就复杂了;这些问题也不是没有碰到过,一些社区暑托班都有类似教训的。出了事谁来承担责任?这是吃力不讨好的事情。”相关人士如是说。

  还有一个现实问题是,全市60余万小学生中,能参加暑托班的孩子在1万余名,虽然各个方面已充分调动了现有资源,但僧多粥少,难以满足需求。毛大伦说:“只有更多的专业社会组织参与进来,才能解决更多双职工家长的后顾之忧。”而另一方面,有业内人士也表示,一些“爱心暑托班”收费低、没有盈利,碰到困难家庭的孩子还予以免费,但水费、电费、房租等都是刚性支出,有时候自己还得倒贴,所以希望能得到更多的政策扶持,引导社会资源和高校资源积极支援社区,以解决师资、场地和资金问题,让公益暑托班办得更好,以形成长效发展机制。(记者 钱钰)

(责任编辑:孙春燕)