首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

建设银行正式发文明确首套房贷认定新规

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2014-10-10 15:44:54

   记者9日从工、农、建等多家中国国有大型商业银行了解到,据人民银行、银监会调整后房贷政策,多家大行已出台具体措施,并已按照新的房贷政策开始执行。

 
  工商银行表示,关于住房贷款政策,人民银行、银监会在《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》中已有明确要求,工行将认真贯彻执行。目前,根据新房贷政策要求,对贷款购买首套自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率0.7倍。
 
  建设银行表示,对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。对有一套住房并已结清相应购房贷款家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。具体操作由各地分行掌握。
 
  农业银行也明确支持重点,在优先满足居民家庭首次购买普通商品房贷款需求基础上,积极支持改善型住房信贷需求,对合理购房需求,将努力提供更加优质金融服务。提高服务效率,逐步推广个人住房贷款自动审批。科学合理定价,将贷款利率控制在合理水平。
 
  此外,多家大行均表示,将加大对保障性安居工程建设支持力度。坚持风险可控、商业可持续原则,积极支持符合信贷条件的棚户区改造和保障房建设项目。
 
  建行指出,将继续支持房地产开发企业合理融资需求,择优支持优质客户以满足首套和改善型需求为主普通住房项目资金需求。
 
  农行表示,新增法人房地产贷款,将重点支持在建、续建普通商品住宅项目建设,积极支持棚户区改造等保障性安居工程项目建设。在投放区域上,继续加大房地产市场运行情况良好区域的贷款投放力度。
 
  建行全文如下:
 
  为更好支持居民住房消费需求,为百姓提供更优质住房金融服务,据人民银行、银监会有关文件精神,建设银行积极贯彻落实政策部署,认真研究并出台进一步做好住房金融服务具体措施,进一步改进保障性安居工程建设金融服务,继续支持居民家庭合理住房消费,优先满足居民家庭贷款购买首套普通自住房和改善型普通自住房信贷需求。主要措施有:
 
  一、加大对保障性安居工程建设支持力度。坚持风险可控、商业可持续原则,积极支持符合信贷条件棚户区改造和保障房建设项目。根据国家政策和地方保障房工作重点,选择纳入政府统筹规划、收益良好的棚户区改造和保障房建设项目,适时介入,合理投放。
 
  二、积极支持居民家庭合理住房贷款需求。优化业务流程,提高服务效率,合理配置资源,优先满足居民家庭购买首套自住和改善型住房贷款需求。对于贷款购买首套自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。具体根据借款人购房情况及其信用记录、还款能力等因素等区别确定。
 
  对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。具体操作由各地分行掌握。
 
  三、继续支持房地产开发企业合理融资需求。落实有关政策要求,择优支持优质客户以满足首套和改善型需求为主的普通住房项目资金需求。
 
  建设银行表示,将密切跟踪政策执行情况,积极发挥金融职能,始终坚持以惠民安居、服务大众为目标,不断提升对居民住房消费的金融服务水平,努力为支持广大百姓圆住房梦,促进住房市场健康发展做出新的贡献。
(责任编辑:马丹丹)